Премьер-министр Великобритании заявил о конце глобализации и старого миропорядка

Строившийся в последние годы миропорядок исчез, прежние представления о мире больше нельзя воспринимать как должное и надо принять новые правила.
Премьер-министр Великобритании заявил о конце глобализации и старого миропорядка
В статье для Sunday Telegraph премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о том, что сложившийся в последние годы мировой порядок больше не актуален, и возникла необходимость адаптироваться к новым условиям. Он высказал это мнение в свете решения президента США Дональда Трампа о введении пошлин на товары из более чем 200 стран.

Стармер подчеркнул, что нынешняя мировая система основывается не на традиционных правилах, а скорее на договорах и союзах. Он также отметил, что торговая война не принесет выгоды ни одному из участников, и Великобритания наряду с остальным миром столкнется с серьезными экономическими последствиями. Премьер-министр подчеркнул важность оставаться спокойными и стремиться к лучшему соглашению для Великобритании в ответ на объявленные пошлины.

Стармер заверил, что сделает всё необходимое для защиты национальных интересов, а также намерен и дальше поддерживать концепцию свободной торговли. В понедельник планируется его заявление о завершении эпохи глобализации и необходимости принимать более активные меры для экономического роста, сообщает The Times.

Канцелярия Стармера отметила, что, хотя Великобритания не согласна с шагами Трампа, есть основания полагать, что общественная поддержка его действий связана с изменением мировых реалий.

В среду, 2 апреля, президент США Дональд Трамп анонсировал введение "взаимных" пошлин на товары из 185 стран, достигающих для некоторых из них 50%, а для Великобритании — 10%. Управление торгового представителя США пояснило, что ставки были определены на основании торгового дефицита Соединенных Штатов с конкретными странами для установления баланса. Трамп аргументировал свои действия необходимостью восстановления экономики страны, называя это шагом к "экономической независимости" и способом погашения государственного долга за счет сэкономленных средств.
Может быть интересным