Курс тенге: Нацбанк распространил сообщение

Национальный банк Казахстана опубликовал информационное сообщение, в котором объяснил причины ослабления тенге и рассказал о принимаемых мерах,
Курс тенге: Нацбанк распространил сообщение
Национальный банк Казахстана выпустил официальное сообщение, разъясняющее причины текущего ослабления тенге и меры, предпринимаемые в ответ на ситуацию, сообщает пресс-служба финансового учреждения.

В заявлении Нацбанка отмечается, что ситуация на мировых финансовых рынках характеризуется повышенной волатильностью, обусловленной недавними решениями администрации президента США. Усиление торговых напряжений и протекционистская позиция вызвали у участников рынка опасения относительно возможного начала глобальной рецессии.

Результат этой ситуации проявляется в уменьшении склонности к рисковым вложениям и снижении стоимости рискованных активов. Ключевые индексы фондового рынка США показывают отрицательные показатели, а цена на нефть также значительно снижается.

Согласно информации Нацбанка, цены на нефть на 7 апреля упали на 14,1 процента за неделю, достигнув уровня ниже 65 долларов за баррель. Это стало самым низким показателем за последние четыре года и связано с решением ОПЕК+ ускорить снятие ранее введенных ограничений на добычу нефти, а также заявлением Саудовской Аравии о снижении цен на нефть для азиатских покупателей на 2,3 доллара за баррель – максимальным с октября 2022 года.

В условиях понижения нефтяных котировок и нарастающей глобальной неопределенности валюты развивающихся стран и сырьевых экономик демонстрируют тенденцию к ослаблению. Индекс валют этих стран снизился на 1,8 процента в период с 31 марта по 7 апреля. Среди валют наибольшее падение продемонстрировал южноафриканский ранд (7,3 процента), российский рубль уменьшился на 3,8 процента, бразильский реал – на 3,5 процента, индонезийская рупия – на 1,5 процента, а мексиканское песо – на 1,1 процента.

На фоне возросшей волатильности на мировых рынках и снижения цены на основной экспортный продукт курс тенге на торгах KASE 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар, что представляет собой ослабление на 2,7 процента по сравнению с предыдущим днем торговли (за неделю ослабление составило 2,9 процента). Давление на национальную валюту обусловлено внешними факторами, включая увеличенный спрос на иностранную валюту среди нерезидентов в связи с ухудшением глобального риск-сентимента.

Увеличенный спрос также отразился на объемах торгов: по итогам 7 апреля они составили 456,4 миллиона долларов, что почти вдвое превышает среднедневной объем с начала года.

Национальный банк продолжает поддерживать национальную валюту посредством продаж иностранной валюты в рамках трансфертов в бюджет и для достижения монетарной нейтральности в отношении покупок аффинированного золота.

Финансовый институт не проводит валютные интервенции, однако пристально наблюдает за ситуацией на валютном рынке и готов предпринять необходимые меры для недопущения резких скачков обменного курса при необходимости.
Может быть интересным