Этнофестиваль в Актобе: Празднование Дня города с культурными традициями и яркими событиями

В Актобе прошел этнофестиваль, приуроченный к 156-летию города. Мастера, художники и ремесленники представили свои работы, провели мастер-классы и выставки. Гастрономический фестиваль 'Тары-fest' предложил более 50 блюд из казахского проса.
Этнофестиваль в Актобе: Празднование Дня города с культурными традициями и яркими событиями

В этом году Актобе отмечает 156-летие со дня своего основания, и в честь этого события 28 мая на площади парка Астана прошел этнофестиваль. В мероприятии приняли участие мастера, ювелиры, художники, бабушки, готовившие традиционное блюдо тары-талкан, лучники и ремесленники со всего региона.

Парк был разделен на несколько тематических зон, и аким города Азамат Бекет вместе с жителями обошел все площадки, где проходили мероприятия.

На площадке "Тоқыма пати" 156 бабушек провели мастер-классы по прядению шерсти, валянию войлока и изготовлению кийиза. Также была организована выставка изделий из ниток, в которой участвовали члены общественного объединения "Дәстүрге жол" и ансамбля "Әжелер".

156 кос и кубок "Бурымды кыз – 2025"

На "Зергерлер алаңы" прошла выставка казахских ювелирных изделий и мастер-класс ювелиров. Участницы клуба девушек "Шолпы" из Дома культуры "Геолог" продемонстрировали различные виды плетения кос, в которых участвовали 156 длинноволосых девушек. Девушке с самыми длинными волосами был вручен кубок "Бурымды кыз – 2025".

На "Ұлттық аспаптар алаңы" были представлены редкие казахские музыкальные инструменты, а мастера-ремесленники провели мастер-классы по изготовлению гончарных изделий из глины. Художники, участвовавшие в конкурсе "156 достопримечательностей города Актобе", изобразили на своих картинах красивые места и природу города, сделав особый подарок к празднику.

Более 50 блюд на "Тары-fest"

Гастрономический фестиваль "Тары-fest" собрал участников из районов области. Казахское просо было представлено как часть культурного наследия и местный бренд. Гости фестиваля смогли попробовать более 50 блюд из проса, от традиционных рецептов до авторских интерпретаций в стиле фьюжн. Мастер-классы, ярмарка ремесел и дегустационные зоны дополнили гастрономическое содержание фестиваля и предоставили местным фермерам и ремесленникам возможность представить свою продукцию.

Особое внимание было уделено Уилскому району, родине выдающегося агронома Шыганака Берсиева, который установил мировой рекорд по урожайности проса. Гости смогли увидеть уникальные экспонаты из районного музея и ознакомиться с историей выращивания проса, его культурным значением. Были продемонстрированы традиционные методы обработки проса и проведены театрализованные представления, что сделало фестиваль не только вкусным, но и познавательным событием.

Фото: акимат города Актобе.

Поделиться: