Какие интересы стоят за заключением перемирия между Израилем и ХАМАС и какие перспективы нас ожидают в будущем

В секторе Газа ожидается долгожданное перемирие. Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня. Дальнейшие изменения в ситуации на Ближнем Востоке оценили казахстанские политологи.
Фото:depositphotos.com/federiconeri
Сможет ли соглашение между Израилем и ХАМАС изменить ситуацию?
Политолог Жанат Момынкулов подчеркнул, что подписание соглашения между Израилем и ХАМАС представляет собой исторический момент для политики Ближнего Востока. В этом процессе помогли США, Египет и Катар.
"Переговоры вели США, Египет и Катар. Эти страны представляют мнение арабского мира. Все ожидали, что соглашение будет подписано перед Новым годом, особенно с учетом ослабления Ирана в регионе и событий в Сирии", – отметил эксперт.
По словам эксперта, это событие приведет к реальным изменениям в регионе.
"Соглашение состоит из трех фаз. Первая фаза представляет собой поэтапный обмен заложниками и палестинскими пленниками. Успех первой фазы определит реализацию следующих этапов. В последней фазе будут обсуждаться вопросы реконструкции Газы и ее административного устройства. Роль Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и других арабских стран в этом процессе будет значительной, так как потребуются финансы. Но для этого необходимо успешное завершение первой фазы", – пояснил политолог.
Момынкулов также отметил, что новая расстановка сил в регионе изменит ситуацию. Он выразил мнение, что Израиль будет играть ключевую роль вместе с Турцией: "Это значит, что роль Саудовской Аравии будет более заметной. Однако Саудовская Аравия требует создания палестинского государства, и это поддерживает и американская сторона. В среднесрочной перспективе мы можем увидеть оформление палестинской государственности. Однако важно учитывать, как будет вести себя ХАМАС. Некоторые израильские военные выражают сомнения относительно будущей роли ХАМАС и опасаются возобновления его радикальных действий. В целом, по основным вопросам был достигнут консенсус, и возможно, мы станем свидетелями постепенного продвижения процесса в израильско-палестинском вопросе."
Стоит отметить, что как Байден, так и Трамп утверждают, что их администрация внесла свой вклад в достижение перемирия на Ближнем Востоке.
"Трамп заявил, что это стало заслугой его администрации. Байден, в свою очередь, акцентировал внимание на своих дипломатических усилиях. Я думаю, что и команда Байдена, и команда Трампа сделали большой вклад в это соглашение. Трамп хочет показывать свою успешность в дипломатии и влияние на международной арене", – добавил политолог.
Таким образом, на Ближнем Востоке формируется новая конфигурация взаимодействия между Израилем и арабскими странами, отметил эксперт.
"Это укрепит влияние суннитского фактора, включая Турцию, Саудовскую Аравию, Египет и другие страны. Все это комплексно усиливает роль США в регионе, и возможно, что Трамп в будущем начнёт давление на Иран, а Израиль будет стремиться укрепить свое стратегическое положение", – резюмировал он.
Фото:depositphotos.com/thenews2.com
Почему перемирие в Газе не решит конфликт?
В то же время, другой политолог, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Талгат Исмагамбетов, более сдержан в своих прогнозах. Он напомнил, что палестино-израильский конфликт длится десятилетиями, и его решение не такое простое.
"Временное перемирие позволит обменять израильских заложников и палестинских заключенных, решить гуманитарные вопросы и, возможно, улучшить экономическую инфраструктуру Газе. Но окончательное перемирие вряд ли возможно. Это только передышка. ХАМАС утверждает, что в Газе страдают дети, женщины и пожилые люди, и они получают гуманитарную помощь от сторонников. Лидеры ХАМАС используют это для своей выгоды", – считает Исмагамбетов. – "Израиль заинтересован в том, чтобы избежать конфликтов, которые он не может полностью разрешить, и оставаться в рамках международного осуждения."
Он также озвучил условия, при которых ХАМАС мог бы капитулировать в Газе.
"Это могут быть внешние факторы, такие как полное прекращение поддержки ХАМАС со стороны Ирана или прекращение моральной поддержки с левой стороны в Европе. Тогда также необходимо, чтобы внутри ХАМАС образовалось более умеренное крыло. Но с учетом тактики организации, это маловероятно. Возможен силовой вариант, но ХАМАС использует мирных жителей как живой щит, и это вызовет международное осуждение. Израиль, скорее всего, не пойдет на такой шаг", – добавил Исмагамбетов.
Он также отметил, что Иран, поддерживая ХАМАС, преследует свои интересы.
"Иран поддерживает ХАМАС не из любви к палестинцам, а для того, чтобы противостоять Израилю. На самом деле о жителях Газы никто не заботится, в том числе и их собственные лидеры ХАМАС", – заключил эксперт.
Исмагамбетов считает, что перемирие даст ХАМАС время для подготовки к новой борьбе.
"Перемирие обычно используется одной из сторон для восстановления, получения помощи и подготовки к новым действиям. В данном случае это преимущества для ХАМАС. Израиль получает возможность временно избежать обвинений. На практике Израиль не может полностью разгромить ХАМАС. Вероятнее всего, конфликт будет продолжаться в модифицированном формате в зависимости от изменений в политической ситуации, например, смены администрации в США", – отметил он.
Фото:depositphotos.com/thenews2.com
Политические и военные последствия перемирия в Газе
Глава института Азиатских исследований, политолог и востоковед Султан Акимбеков также подчеркивает, что на Ближнем Востоке редко бывает окончательное решение конфликтов.
"Ситуация может усугубляться ввиду длительности конфликта между Израилем и палестинскими арабами, который продолжается почти 80 лет. Хотя ХАМАСу будет сложнее восстановить свой военный потенциал после столкновений с израильской армией, пока палестинский вопрос остается открытым, напряженность сохраняется", – говорит Акимбеков.
Эксперт рассмотрел возможные причины, по которым Нетаньяху согласился на перемирие с ХАМАС.
"Скорее всего, стороны хотели подписать соглашение до инаугурации Трампа. В то же время, такое решение могло бы снизить популярность у правых израильтян. Трамп не хотел ассоциироваться с соглашением, которое может продлиться недолго. Соглашение также было выгодно для Байдена в конце его президентского срока. Нетаньяху оказался под давлением со стороны США и мог столкнуться с риском конфликтов с коалицией", – считает Акимбеков.
В результате соглашения Израиль сможет вернуть своих граждан, которые были захвачены в заложники.
"Также это даст возможность демобилизовать часть резервистов, что облегчит финансовую нагрузку. Более года боев в Газе показали, что израильская армия не смогла взять сектор под полный контроль. Прекращение боевых действий может способствовать улучшению отношений с арабскими странами. Для ХАМАС это возможность восстановить власть в Газе, передача Израилем части палестинских заключенных позволит сохранить лицо организации", – заключил Акимбеков.
Переговорные группы из Израиля и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня в Газе. Соглашение вступит в силу в воскресенье, 19 января.
-
Доходы до 690 долларов в день: в Актобе разоблачили “инвесткомпанию“8-05-2025, 20:12 1
-
“Сижу у двери и плачу“: жителей многоэтажки в Актобе “заперли“ в квартирах8-05-2025, 21:24 0
-
Казгидромет предупредил жителей Алматы13-04-2025, 10:50 6
-
“Неправильное“ объявление, инцидент в школе. О главном в Казахстане сегодня11-04-2025, 20:41 5